혜유

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장염은 여름과 겨울에 종종 볼 수 있는 질환으로 장에 염증을 일으키는 질환을 말하며 주로 음식 섭취로 인해 발생하나 원인은 다양합니다. 오염된 음식과 물을 섭취하게 되면 박테리아가 소장을 감염시키게 되고 염증 반응을 일으키게 됩니다. 장염은 급성장염과 만성장염으로 나뉘어 집니다. 급성 장염의 경우 폭식이나 폭음을 했을 때, 찬 음식이나 상한 음식을 먹었을 경우 나타나는 질환으로 장관의 급성 염증성 변화라고 보면 되고, 만성 장염은 일반적으로 원인이 뚜렷하지 않고 장기간에 걸쳐 축적이된 장염이라고 보면 됩니다.



급성장염과 만성장염의 증상은 큰 차이가 없습니다. 장염에 걸릴 경우 1~3일간 고열이 나고 구토 증상이 나타나며, 1~2일 후에는 물설사를 하루에 3번~10번 이상 하기도 합니다. 처음부터 설사를 하지 않고 고열과 구토 증상이 먼저 나타나는 경우 뇌막염을 의심해야 합니다. 대부분 5~7일이 지나면 설사가 멎거나 자연회복 된느 경우가 많지만 아이들에 따라서는 1주일 이상 앓는 경우도 있으며, 그럴 경우 탈수 증세가 나타날 수도 있습니다.



장염 증상이 나타날 경우 밀가루나 자극적인 음식을 피하고 수분을 충분히 섭취하도록 해야 합니다. 장염이라고 판단 될 경우 설사와 구토 증상이 멈출 때까지 음식을 섭취하지 않거나 자극적이지 않은 흰 죽을 배고픔을 잊을 정도만큼만 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 설사를 한다고 하여 지사제를 복용하는 경우가 많은데 이는 좋지 못한 행동입니다. 설사는 몸에 나쁜 물질을 배출하는 행위이기 때문에 가급적이면 지사제 복용을 피하는 것이 좋습니다.



장염에 좋은 음식은 소화가 잘 되는 부드러운 음식으로 보통 흰죽, 양파죽, 양배추죽을 섭취하는 것이 좋습니다. 양파의 알라신 성분은 바이러스를 없애는 역할을 하고, 장염으로 인해 손상된 장 점막을 치료해줍니다. 그리고 양배추는 아미노산 라이신이라는 성분이 있어 소화촉진과 식욕부진에 도움을 줍니다. 그리고 계란이나 두부, 생선살과 같이 자극적이지 않는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 하지만 계란이라고 해서 다 되는 것은 아니고 계란찜과 같은 소화하기 쉽고 부드러운 음식을 먹는 것이 좋습니다. 게란찜을 할 때도 우유와 같은 유제품이 들어간 계란찜이 아닌 물과 최소량의 소금으로 만들어진 계란찜을 먹는 것이 좋습니다. 그리고 매실차도 장염에 좋은데, 매실은 살균효과도 있을 뿐만 아니라 식욕을 돋우고 위장을 튼튼하게 해줍니다. 그리고 매실은 설사를 완화하는 효과가 있습니다. 그리고 수분 손실을 막기 위하여 이온 음료를 마시는 것도 좋습니다.



장염에 걸렸을 경우에는 장을 자극하고 장운동을 활발하게 하는 유제품은 가급적 삼가는 것이 좋습니다. 그리고 우유가 포함된 디저트 종류는 피하는 것이 좋으며, 커피를 마시고 싶을 경우에는 연하게 마시는 것이 좋습니다. 이 밖에도 기름기가 많은 음식, 짠 음식, 매운음식 등 자극적인 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다.